La fabuleuse odyssée des épices

Du 5 mai au 30 septembre 2018

Poivre d'Inde, cannelle de Ceylan, curcuma et cardamome..., l'odyssée des épices est un voyage au long cours entre les continents et à travers les âges ; un périple vers des contrées lointaines et hautement évocatrices pour l'imaginaire collectif. Mêlant quête d'horizons lointains et recherche de saveurs exotiques, l'exposition retrace cette histoire des routes des épices et leurs usages depuis l'Antiquité. La scénographie au design poétique et contemporain plonge le visiteur dans un univers polysensoriel surprenant.

L'exposition propose une approche historique et thématique pour aborder cette fabuleuse épopée, des premières routes des épices de l'Antiquité aux usages contemporains du XXIe siècle. La richesse de cette histoire et les nombreux usages de ces denrées à travers les siècles permettent d'évoquer des thématiques aussi variées que passionnantes : botanique, histoire, anthropologie, géographie, pharmacologie, alimentation nourrissent le récit de ces produits hautement convoités.

 

Pomander musée national de la Renaissance, dépôt du musée national du Moyen Âge de Cluny  © RMN-Grand Palais (musée de la Renaissance, Château d'Ecouen) / Mathieu RabeauCollections publiques

Plus d'une centaine d'objets prestigieux sont présentés  :

Château d'Écouen, Musée national de la Renaissance, Écouen
Institut du Monde Arabe, Paris
Musée d'Art et d'Histoire de la ville de Saint-Brieuc
Musée d'Art et d'Histoire du Judaïsme, Paris
Musée des Arts décoratifs, Paris
Musée national du Moyen Âge de Cluny, Paris
Musée de la Compagnie des Indes, Ville de Lorient
Musée départemental Dobrée, Nantes
Musée du Louvre - Département des Antiquités Égyptiennes et Département des Arts de l'Islam
Musée national d'histoire Naturelle – Collections de Botanique, Paris
Musée du Quai Branly – Jacques Chirac, Paris

 

Photo : Pomander musée national de la Renaissance, dépôt du musée national du Moyen Âge de Cluny  © RMN-Grand Palais (musée de la Renaissance, Château d'Ecouen) / Mathieu Rabeau

 

Commissaire générale de l'exposition

Nolwenn Herry, chargée des expositions et d'actions culturelles, Domaine départemental de la Roche-Jagu

Commissariat scientifique de l'exposition

Eric Birlouez, Ingénieur agronome et sociologue, spécialiste de l'histoire de l'alimentation.
Jacques Fleurentin, Docteur en pharmacie, ethnopharmacologue, Président de la Société Française d'ethnopharmacologie
Annick Le Guérer, Docteur de l'Université, anthropologue et philosophe, spécialiste de l'odorat, des odeurs et du parfum

Jacques Fleurentin était l'invité de l'émission "Le club de la Tête au Carré" sur France Inter à propos des épices dans la pharmacopée :

 

Catalogue La fabuleuse odyssée des épices Ed Ouest-FranceAutour de l'exposition

> Catalogue de l'exposition en vente à la boutique du Domaine

> Livret de visite ludique pour les enfants à partir de 8 ans à demander à l'entrée de l'exposition.

Conférences

Ateliers

Animations pour les scolairesTélécharger la fiche d'information pédagogique en PDF

 

Partenaires

http://www.iff.com/

Infos pratiques

Horaires et Tarifs

 

Informations Presse

 

Pour télécharger le dossier de presse

Pour obtenir des visuels : contact claudine.roblez[at]cotesdarmor.fr