Conférences
Brûle-parfums fin XVIe, musée de la Renaissance, château d'Ecouen  © RMN-Grand Palais (musée de la Renaissance, château d'Ecouen) / Mathieu Rabeau

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> Réservation au 02 96 95 62 35 ou par mail à chateaudelarochejagu@cotesdarmor.fr

> Les billets réservés doivent être retirés à la boutique 15 minutes avant le début de la conférence.
> Les réservations non retirées ne sont plus garanties 15 minutes avant le début annoncé de la manifestation.

Dans le cadre du programme culturel autour de l'exposition La fabuleuse odyssée des épices, un cycle de conférences est organisé. Le public aura ainsi la possibilité d'échanger directement avec les commissaires scientifiques de l'exposition et des experts du sujet.
Retrouvez également les textes des commissaires scientifiques dans le catalogue édité à l'occasion de l'exposition La fabuleuse odyssée des épices.

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Baies de poivre dans la main d'Ollivier Roellinger ® Olivier RoellingerLes épices dans la pharmacopée

Jacques Fleurentin, pharmacien, Président de la Société française d'ethnopharmacologie.

Les épices ont des propriétés qui, à condition d'être utilisées avec précaution, peuvent aider à soulager de nombreux maux. Qu'avons-nous à apprendre des dernières recherches de l'ethnopharmacologie dans ce domaine prometteur ?

Samedi 5 mai à 15 h

Tarif : 5 € / pers. tarif réduit : 3 € / pers.

Jauge limitée - Réservation obligatoire au 02 96 95 62 35 ou par mail à chateaudelarochejagu@cotesdarmor.fr.

 


Coffret à thé, XIXème siècle © G. Broudic - Musée de la Compagnie des Indes - Ville de LorientLa fabuleuse odyssée des épices

Éric Birlouez, ingénieur agronome et sociologue, spécialiste de l'histoire de l'alimentation.

De l’Antiquité jusqu’à l’orée du XVIIIe siècle, les épices ont été les symboles mêmes du luxe et de l’extrême raffinement. Leur quête a constitué un des grands moteurs de l’Histoire des hommes : elle a débouché sur la découverte de nouveaux territoires (dont l’Amérique) et elle a suscité l’ouverture de nouvelles voies maritimes. Le commerce des épices a fait la fortune de plusieurs cités (Gênes, Venise) et pays (Portugal, Pays-Bas). Dès l’origine, l’usage des épices ne s’est pas limité à leur emploi en cuisine : elles ont été employées dans les pratiques de momification, lors des rituels religieux, pour la confection de parfums ou encore pour la fabrication de remèdes.

Samedi 9 juin à 15 h

Tarif : 5 € / pers. tarif réduit : 3 € / pers.
Jauge limitée - Réservation obligatoire au 02 96 95 62 35 ou par mail à chateaudelarochejagu@cotesdarmor.fr


Coffret à thé, XIXème siècle © G. Broudic - Musée de la Compagnie des Indes - Ville de LorientLes compagnies des Indes et les épices

Brigitte Nicolas, conservatrice en chef du Musée de la Compagnie des Indes – Ville de Lorient.

Mercredi 20 juin de 15 h à 17 h

Plein tarif : 5 € / pers. tarif réduit : 3 € / pers.
Jauge limitée - Réservation obligatoire au 02 96 95 62 35 ou par mail à chateaudelarochejagu@cotesdarmor.fr


Flacon de parfum, musée Dobrée © H. Neveu-Dérotrie / Musée Dobrée – Grand Patrimoine de Loire-AtlantiqueDes épices dans le parfum

Annick Le Guérer, anthropologue, spécialiste du parfum.

De l’Antiquité à nos jours, les épices ont tenu une place importante dans la parfumerie et la cosmétique. Onguents et parfums racontent cette approche esthétique (et curative) de l’aventure des épices.

Mercredi 27 juin de 15 h à 17 h

Tarif : 5 € / pers. tarif réduit : 3 € / pers.
Jauge limitée - Réservation obligatoire au 02 96 95 62 35 ou par mail à chateaudelarochejagu@cotesdarmor.fr

 

Photo : Flacon de parfum, musée Dobrée © H. Neveu-Dérotrie / Musée Dobrée – Grand Patrimoine de Loire-Atlantique

 

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